>>您当前的位置:首页 -> 财经 -> 图片头条
上海评选“新零售小区”:人在哪、服务就到哪
2018-10-12 11:51:54   来源:

  中新网10月9日电 在上海,一则由媒体发起《你住的小区是“新零售小区”吗?》的调查,国庆期间成了网络上的热门讨论话题。

  这则“新零售小区”的调查于国庆前发起,有超过1000条评论跟帖,30万次的阅读量,接近800名上海市民回答了文章中关于所住小区生活便利度的问卷。最终,上海静安区的成亿花园、永和雅园,浦东新区的金杨公寓、天山华庭等23个小区被上海网友评为上海生活最便利的“新零售小区”。

f8f8607a81914eb5a377b8d9bd14a874.jpg

  新零售小区:人在哪、服务就到哪

  过去五年,国内城市被互联网和新零售等多重因素影响,正在从以大商业综合体、核心商圈等为中心的传统城市商业格局,转变为以人为中心的城市新生活的协同网络。“新零售小区”概念的出现,可以说是城市商业格局变化、居民生活水平提升的一个缩影。

  这意味着,新零售对城市由底层产业技术、商业设施的改变,已经深入到一个个社区单元和用户本身。现在,商业服务以人为中心,人在哪、服务就到哪。市民生活变得越来越便利、优质。

  因而,该“新零售小区”的调查除了基础的小区生活配套和交通便利条件,还增加了新零售服务覆盖度的评判标准:盒马鲜生辐射的“盒区房”,天猫超市一小时达,餐厅支持口碑App点单、支持饿了么配送星巴克等。

  “新零售小区”的调查认为,居民居住地附近三公里内,如果可以享受到新零售商业服务,这样的小区才能够称得上是“新零售小区”。

0402a93e2f664652843e36dea1e8c0c9.jpg

  “新零售小区”将在全国城市涌现

  “上海无疑是全国生活最便利的城市。”“新零售小区”的调查发出后,引发了热烈讨论。有上海网友评论说,自己家就符合“新零售小区”的标准,三公里内应有尽有,只需要一个手机就能购物逛超市、点餐吃饭、唱K健身,还不用带现金。

  也有网友表示,上海社区生活的便利度已经超过了国外。“在美国,每周需要开车跑很远去采购一周的食材。回国后发现,只要用手机在盒马下单,就可以全部配送到家了,选择非常多而且性价比高。”该网友称,“‘新零售小区’应该是全球一线社区未来发展的方向。”

  调查的结果显示,居住在“新零售小区”的市民有七成同时是“盒区房”的拥有者。而这些小区周边3公里内,百分之百享有天猫智慧门店、餐厅支持口碑手机点单等各类新零售服务,便利程度引来其他网友羡慕,“简直是理想中的小区。”

  “新零售小区”撕开了城市网络化、数字化、智能化转型的一角,居民的消费潜力得到了最大限度的激发。业内人士认为,在北京、杭州、广州等其他流行新零售服务的城市,也将涌现出生活便利的“新零售小区”。

【编辑】:石卿
【责任编辑】:李金香
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190