菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 党政 -> 网络问政
以解决问题的成效取信于民
2018-03-30 06:59:00   来源:菠菜网日报

  “焚林而田,偷取多兽,后必无兽;以诈遇民,偷取一时,后必无复。”

  这是《韩非子》中的一句话,喻义取信于民。中国自古就有不少这样的故事:商鞅立木为信,为变法做铺垫,乃至开辟法制的大门;曹操割发代首,乃成就一代霸业;唐太宗李世民遵循“水能载舟,亦能覆舟”的理念,方成贞观之治。

  时至今日,作为新时代的党员干部,我们又该如何去取信于民?

  答案就是:着力解决群众反映强烈的突出问题。

  问题是导向,更是解决矛盾、不断前进的抓手。改革也好、发展也罢,一切进步无不是在破解时代问题中实现的。正如习近平总书记所说,发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族向前发展的重要动力。

  民生工作亦是如此。只有紧盯事关群众利益的关键问题、突出问题,瞄着问题去、追着问题走,才能更早、更快、更好地掌握解决问题的主动权;只有围绕满足群众需求、解决群众困难来开展工作,不遮掩不回避矛盾,才能拆掉党和人民之间的隔离墙,不断从群众中汲取推动我们事业前进的力量。

  一句话,凡是群众反应强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。就像毛泽东同志说的,“一切群众生活上的问题,都应该提到我们的议事日程上”“从土地,劳动问题,到柴米油盐问题”。

  在极少数领导干部眼里,群众的急事难事都成了“闹心事”,要么“门难进、脸难看、事难办”,高高在上、颐指气使;要么缺乏耐心,遇事推诿塞责,遇见问题躲着走、绕着行;要么担心害怕,“拼了命”地想捂住可能影响自身利益的问题,根本不管群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意……

  “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”。民生疾苦背后一个个看似无关紧要的小问题,牵涉的都是百姓赖以为生的大事。对看不起病的人,最大的问题是“病有所医”;对家有孩子的人,问题则可能聚焦在“幼有所育”“学有所教”……漠视这样的“大事”,结果可想而知。

  正因为如此,习近平总书记才会在今年全国两会上强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”

  也正因为如此,全国两会刚一结束,自治区就从上到下集中开展解决群众反映强烈的突出问题活动。自治区党委书记石泰峰更是明确作出指示,如果老百姓遇到的困难没人帮,反映的问题没人管,操心事、烦心事得不到解决,就会对党委、政府失去信任。宁可我们的干部多辛苦,也不能让老百姓受委屈;宁可我们的干部难,也不能让老百姓难。

  说到底,这是一个如何取信于民的问题,是一个能不能从思想上认识到“解决群众反映强烈的突出问题是考验党员干部政治素质、检验其政治立场和群众感情”的问题。一旦各级干部思想上通了,作风上从严从实了,措施上精准有力了,能沉下去把群众反映的问题一件一件办实办好了,我们就能以解决问题的成效取信于民。(严霜剑)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:姜美
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();