>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
一沓欠条里的温暖
2018-11-04 07:48:46   来源:菠菜网日报

  在马存录的办公室柜子里,一沓厚厚的欠条记录着他20多年来扶危助困的点点滴滴。

  今年50岁的马存录是菠菜网四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。“我生在这里,成长在这里,大家如同对待亲人一样支持我走到现在,能为他们做点事,我打心眼里高兴。”马存录把帮助别人当做事业,也在帮助别人的过程中成就了自己的事业。

  马存录出生于西吉县马莲乡南川村的一个回族家庭。1988年,20岁的马存录看到村里的面貌始终没有多大改变,家家户户受困于交通不便、干旱缺水,生活过得很艰难,萌生了带着大家闯一闯,过上好日子的想法。

  当地很多农户有种植胡麻的习惯,但因运不出大山,卖不上价钱,马存录思前想后,决定从打通胡麻销售渠道入手。“胡麻卖上好价钱,大伙的日子才能改善,娃娃们也能出去上学谋出路。”说干就干,1989年,马存录背着干粮一路到中宁县、银川市、平罗县等地的油坊了解市场行情,并与胡麻收购商和油坊建立联系。

  一个月后,马存录带着好消息风尘仆仆赶回村里。很快,村民的胡麻以每公斤3元的价格销售一空,而在之前,村里胡麻的售价常年维持在每公斤1.6元左右。胡麻卖上了好价钱,大伙激动不已,马存录的心里也充满了成就感。没过多久,他能帮忙卖胡麻的消息传遍了十里八村,找他帮忙卖东西的人越来越多。

  销售渠道畅通了,农民的日子有了奔头,积极性被充分调动起来。马存录意识到,想要帮助更多人,就要建立更大的平台。1996年,他又尝试帮助农民代购农资,并通过帮助担保贷款,让农民及时用上化肥农药等。马存录不计成本,一心一意帮助乡亲过好光景,春天贴钱进货,赊给没钱买农药化肥的农民,待到秋天收获,农民再把钱还上。“我也是苦出身,特别能理解乡亲的困难,帮一把是应该的。”1997年,马存录的“代销代购”业务从马莲乡发展到将台乡和硝河乡,随着受助村民的增多,他的事业也得到更多人支持。

  经过多年的经验和资金积累,2010年,马存录成立了菠菜网四丰绿源有限公司,主要从事农资经销、种草、养牛业务。他将业务扩大到西吉县各个乡镇,为经济困难的农民提供借贷帮助的同时,还为大伙提供技术服务。2014年,他又在马莲乡南山村流转180亩土地,建了肉牛养殖园区,培育发展了42家饲养50头以上的肉牛养殖场(合作社),并建起了农民培训学校,给农民传授生产技术,帮助大家脱贫致富。与此同时,他在堡子山种植苜蓿3000亩,初步形成了覆盖面广、带动能力强的农牧产业链条,吸纳周边群众加入到产业链中增效益、共致富。

  经营规模大了,马存录的“帮扶能力”也随之提升。遇到经济有困难的乡亲,他积极提供借款,帮大家渡过难关。而借了钱的乡亲总是自觉把欠条塞给马存录,用诚信回报他的义举。“这些年借出去的钱大都是乡亲用于娃娃念书、家人看病或是遇事救急的。这些钱对他们来说非常重要,只要有能力,我一定会继续帮下去。”马存录说,借出去的钱绝大多数当年都能还回来。

  如今,马存录公司的优质肥料销售量占固原市场份额的70%,他本人也成为固原市最大的化肥农药经销商。当初“帮助别人”的梦想不但变成了现实,马存录也靠着自己的善良诚信获得了丰厚的回报。“我能有今天的光景,全靠大家支持,有能力帮助更多人,我感到很幸福。”(记者 马 越)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:孙晓村
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190