>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 民生在线
确保公交安全 不只是司机的事
2018-11-06 07:01:28   来源:新消息报

  乘客与司机因激烈争执互殴致车辆失控坠江,造成15人殒命——重庆万州公交车坠江前的车内视频公布后,引起社会广泛热议。公交车是牵动千家万户的重要公共交通工具,如何才能做到安全运行?尤其面对乘客无理取闹或乘客与司机发生争执,该如何处理?市民又如何看待?11月5日,记者就这些问题对银川市公交公司等多方进行了采访。

  配安全门 设“委屈奖” 避免争执

  银川所有公交车逐步配置驾驶室安全门

  据统计,截至2018年9月,银川市公交公司有营运车辆2094辆、公交线路136条、公交司机2827名,年客运量达2.9亿人次,每日运送乘客约80万人次。 

  记者在乘坐快速公交时看到,环保舒适的新车上设置有独立驾驶室,其他人无法触及驾驶位附近的方向盘、仪表盘等控制车辆行驶的重要部位。据了解,银川市新购置的500辆纯电动公交车均安装了这样的全包围驾驶室安全门,626辆公交车安装了半包围驾驶室安全门。按照政府购置车辆计划,预计在3至5年内实现公交驾驶室安全门全覆盖,以保证车内发生突发情况时,司机不受外部因素干扰。 

  除此之外,银川市还设立了有100多名成员的安检巡查大队。工作人员每日按照早晚高峰时段、重点路段、重要站点,对乘客安全乘车及司机规范服务进行督导检查。

  公交公司要求司机遇纠纷保持冷静停车报警

  “暴力滋扰司机驾驶,涉嫌严重刑事犯罪;公安必将严厉打击,群众有权正当防卫!——银川市公安局”自11月6日起,乘坐公交车的市民会发现每辆车在醒目位置都贴有这样的标语。公交司机是车厢安全的直接掌舵者,当司乘纠纷发生时,公交公司要求司机保持冷静,停车报警,确保广大乘客人身安全。 

  银川市公交公司安全保卫部部长李涛介绍,为了确保行车安全,公交公司会全面掌握司机身体状况,一旦发现公交司机血压不正常或身体不适,会立即调整发车任务,安排调休。在对司机的行为约束上,公司明确规定:驾驶员要具备沟通能力,能灵活应对服务矛盾并化解,具备良好的服务心态。此外,每年定期对司机岗位规范化服务进行全员培训,定期开展突发事件、消防等专项演练。 

  “公交司机每天面临复杂的路况、接触形形色色的乘客,心理健康十分重要。公司成立了‘白军林调解工作室’,推进化解矛盾、处理纠纷。我们还通过家访了解司机的思想动态,确定重点帮扶对象。”李涛说。实际工作中,司机因为乘客的不理解受委屈的事屡有发生。公交公司要求:司机在与乘客发生纠纷时,若劝导无效,不与争辩;遇到乘客袭击、抢夺方向盘等突发情况,必须在确保乘客安全的前提下紧急停车,并在第一时间报警。为了奖励受委屈的司机,公交公司会给予100元的“委屈奖”奖励。

  申请落实公交车辆监控、GPS、一键报警等设施建设

  有15年驾龄的银川48路公交司机景爱香颇感无奈地表示,司乘纠纷是他们工作中不可避免的。“去年春节期间,一名50多岁的中年妇女提着一个黑色大塑料袋上了车,我检查发现里面装的是鞭炮,要求她立刻下车,但她情绪激动不愿配合。”最终,在景爱香的坚持和其他乘客的劝说下,这名妇女骂骂咧咧下了车。 

  景爱香说,公交司机面对不同人群,并不是每位乘客都心平气和、懂法讲理。“驾驶过程中若与乘客发生纠纷,我们要避免发生争执,如果乘客进行肢体攻击,需要马上靠边停车,保证车内乘客安全。”景爱香说,争执不仅会激化矛盾,也会让人处于更加激动的情绪中,无法集中精神驾驶。她希望乘客与司机能互相多些宽容与理解,避免发生冲突。 

  据了解,下一步,银川市公交公司还会加强对司机的安全教育培训,使司机牢记在遇到乘客袭击、抢夺方向盘等突发情况时,必须在确保乘客安全的前提下采取紧急停车措施,第一时间报警。同时,申请落实公交客运车辆监控、GPS、一键报警等设施建设。行驶过程中,乘客如果发现公交司机有违法行为,可拨打公交公司热线96196反映。(记者 樊卓妮)

  看客心态要不得

  每个人都要从这起事故中吸取教训

  姓名:马春秀

  年龄:58岁

  职业:退休职工

  昨天我坐公交车,有一位老人嫌年轻人让座不及时,嘴里骂骂咧咧,我上前进行了制止。这是个别老人的问题,以为让座理所应当,连声谢谢也不说,还挑理。现在社会上有一部分人,就像重庆坠江公交车上的女乘客刘某一样,不遵守公共秩序,我行我素,以为公交司机只为她一人服务,这是缺乏公德心。 

  重庆公交车坠江事故的主要责任人刘某,安全意识缺乏、公共道德欠缺、个人素质太低,坐过站了下一站下车再走回来即可,这么小的事竟然对司机大打出手,可见刘某性格暴躁、心理扭曲。 

  司机也不冷静!我在外地坐公交车,也发现有公交司机不报站,或者报站用本地话,外地人听不懂,需要在站牌上看清楚、数明白到哪站下,不然一不小心就坐过站了。此次事故,如果存在司机没提醒的情况,那司机也有错。同时,司机也不该与一个女人计较。公交司机是一个特殊职业,一车人的安危系于一人,应该有安全意识和冷静沉着的心态,就算碰到刘某这样不讲理的人,完全可以停车解释,不该边开车边打架。 

  其他乘客无动于衷,也有错。看到乘客和司机发生纠纷已经影响到车辆行驶安全,其他乘客应该挺身而出立即制止。 

  我觉得社会风气要转变,每个人都要从这起事故中吸取教训,不能让是非不分、黑白颠倒的现象发生在我们身边。见义勇为要提倡,就像网上流行的一句话,“你若不为正义站岗,你就得为邪恶陪葬”。

  大人们有时太自私太冷漠

  姓名:王俊骁

  年龄:11岁

  职业:学生

  不就坐过站么,根本不算事!我有时也会坐过站,到下一站下车走回去不就行了。可那个乘客为什么发那么大火?坐过站是自己的过错,不应该怪到公交司机头上,更不应该打人骂人。 

  我想不通,一个大人,一个中年人,应该十分理智,为什么这么不冷静?为什么这么易怒?可能是工作、生活压力大,一点小事就“爆炸”。司机也不对,大男人不应该斤斤计较,女乘客打几下骂几声,不吭声就可以避免把事情闹大。开车是不能分心的,况且还开到了大桥上,得高度集中注意力。 

  最让我气愤的是,车上十几个人竟没有一个站出来劝架,要是我在车上,肯定立马拉开那个女乘客,或着叫车上的大人将她制止。可那些大人还看笑话、看热闹,结果一车人全部毁了。大人们,有时太自私、太冷漠、胆子太小,纵容了坏人,害了自己。 

  我希望这个社会能多点“爱管闲事”的人,多点正义的力量,恶人就不敢那么嚣张,事故就能避免。

  乘客有义务和责任协助制止有违安全的行为

  姓名:马进军

  年龄:51岁

  职业:社区主任

  我觉得这起事故,主要原因还是社会风气存在问题,其次是司乘人员个人素质有问题。 

  作为一名公交司机,应该严格遵守安全规章制度,知道在乘客不冷静的情况下如何处理:靠边停车,解决问题,解决完了再安全行驶,不能在行驶中发生争执。乘客刘某也犯了一个低级错误,坐过站是小事,不应该蛮不讲理,结果因为一点小问题酿成大祸,可见她的个人素质有多低!同样,其他乘客也有错,任凭两人争执,不拉架不劝解,哪怕有一个人站出来,事情就不会不可控。 

  这起事故给我们敲响了警钟:社会和谐,不是口头说说,而是每个人铭记在心,文明从自己做起。大家都要意识到,无论是在飞机上、公交车上,还是轮船上,都有义务和责任协助制止有违安全的行为,有责任维护所乘交通工具的安全。 

  最近我在银川坐31路公交车时,发现驾驶座旁有安全门,门上有几个小洞,供司乘人员交谈,我觉得挺好。这样就可以保证司机不受非法人员干扰。毕竟有时候人的情绪很难控制,这样的保护与预防措施非常有必要。

  没有真正遇到过,不知道自己是否会出手制止

  姓名:吴丽静

  年龄:30岁

  职业:国企职工

  事故发生一周多以来,每每看到相关的新闻消息,我都会为遇难者感到惋惜。闹事的女乘客刘某着实可恨,同车其他乘客的冷漠也让人不解。 

  这起事故最让人感到遗憾的就是乘客和司机发生争执后,其他乘客应该能感知到险情却无人出手制止,不像之前媒体报道的湖南公交车事件,出现险情时有男乘客及时将闹事乘客踹倒,避免了悲剧的发生。 

  可是换个角度来说,如果我当时也在这趟车上,目睹这样的行为,也不知道自己是否会出手制止还是旁观,毕竟坐车时碰到过有些乘客因为坐过站喊着让司机开门,但并没有真的遇见过拉拉扯扯的情况。

  我们该想想怎么才能让社会更加和谐友爱 

  姓名:杨婧

  年龄:31

  职业:公务员 

  我平常出行主要乘坐公交车,也曾遇到过坐过站或者因为公交改线而走错路线的情况,但这些并不能成为干扰司机正常驾驶的理由。在我看来,每个公民都有保障公共安全的义务和责任。 

  或许会有人因为坐过站、携带违禁物品上车等情况与司机发生争吵,但司机只是在遵照执行公司规定,大部分乘客是能理解的。如果当时我在这辆车上,我可能会上前劝阻,并说服其他乘客一起劝解,实在不行还可以报警,但车上其他乘客却一副“事不关己高高挂起”的态度。

  冷漠成为很多社会事件的总结词,这次也不例外。我们是不是也该想想,怎么才能让这个社会更加和谐友爱!(记者 李荣华 李奕辰)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190