菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 观点集纳
【理上网来·经济大讲堂】高质量发展就是让人民过上好日子
2018-06-13 15:48:00   来源:经济日报-中国经济网

  “我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”……习近平总书记不仅在多个重要场合强调我国已经转向高质量发展阶段,而且多次强调人民的重要性。

  高质量发展与你我有什么样的关系?中央财经委员会办公室副主任杨伟民说:“所谓的高质量发展,简单说就是能够满足人民对美好生活需要的发展。”

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推动高质量发展,是满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的发展。

  高质量发展并非高高在上、不接地气的官方辞令,而是有内涵、有温度的民生许诺,给人民带来了实实在在的实惠。

  “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。”人民生活显著改善以后,对美好生活的向往更加强烈,对美好生活的需要呈现多样化多层次多方面的特点。

  如果说改革开放之初要解决的是“从无到有”“由少到多”,未来则要解决的是“从多到好”“好上加好”。推动我国经济转向高质量发展,使经济体系能够提供更多质量上乘的产品和服务,更多先进适用、具有高附加值高效益的新技术新产业新业态,更多带动就业的新型劳动密集产业和服务业,更多环境友好的生产方式、生活方式、消费方式,更多提升人民生活品质、增强获得感的物质文化产品等等,无疑是解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的有效手段和行动指南。

  人们在经济、政治、文明、社会、生态等方面日益增长的需要,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,成为高质量发展最接地气的目标。

  比如,小康路上一个都不能掉队,要让老百姓共享改革发展成果。

  比如,中央提出加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,发展住房租赁市场特别是长期租赁,让“房子是用来住的、不是用来炒”扎实落地,对楼市投机行为的打击、房地产税的推进,都让正在打拼的年轻人看到了希望。

  再比如,随着老年人口的不断增加,家庭和社会对老年人的关爱越来越多,养老市场服务的质量也越来越高,针对“看病难、看病贵”问题,鼓励社会资金进入养老、医疗等领域,让老年人的晚年生活也不输精彩。

  高质量发展阶段,老百姓是直接受益者。“在高质量发展阶段,老百姓将享受到更多高端产品和优质服务;消费安全更有保障,衣食住行用都更放心。生活环境中的能耗降低了,污染减少了,生态环境优良了,居民的生活质量和健康水平也会随之提高。”中国社会科学院经济研究所所长高培勇表示。

  中国经济转向高质量,能够给老百姓带来实惠的发展。但高质量的发展不能是冲刺式、泡沫式的,不能吊高胃口、人为调高标准。

  中央党校经济学教研部主任韩保江说,发展是为了满足人民群众对美好生活的需要,人民对美好生活的需要集中体现在民生事业的发展上,因此要千方百计地通过健全社会保障制度、扩大就业、调整收入分配关系等来切实保障和解决民生,解决人民群众最迫切需要解决的民生难题。但同时要注意,要实事求是,量力而行。

  高质量发展之下,百姓对收入的信心在增强。据调查,预期2018年收入增长在10%以内的受访者比例为22.00%,处在近五年数据中第二高的位置。

  高质量发展是宏伟的,同时也实实在在的,最开始的初心和最终的目标都是为了让百姓生活更幸福、日子更舒坦。随着中国经济高质量发展良好开端的打开,将有更多民生所愿、民生所盼逐一实现。

【编辑】:张静
【责任编辑】:李金香
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· “砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁...
· 第八届菠菜网青年创新创业大赛正式启动
· 端午节期间开行银川至太原旅游列车
· 菠菜网图书馆长等130人充电 助力公共...
· 菠菜网妇联120万元专项资金培育农村“...
· 端午节、开斋节假期菠菜网高速路免费...
· 菠菜网物价局部署开展全区涉企收费专...
· 央视新闻走进百瑞源直播菠菜网枸杞丰...
  图片
中欧班列在汉堡
三峡水库防汛腾库进入最后冲...
W020180529354478960685.jpg
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景...
爱心助残
  民生在线
· 同心北街科三考试路段绿化带成了学...
· 停车场乱收费 罚你没商量
· 银川市企业离休人员和建国前老工人...
· 菠菜网抽检粽子合格率100%
· 好儿媳移风易俗折服公婆
· 全国主流媒体百余记者聚焦塞上
· “民心灯”点亮乡村
· 端午节、开斋节假期菠菜网高速公路7座...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();