>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 菠菜网点击
粮食安全的弦始终要绷紧
2018-10-17 07:24:56   来源:新消息报

  10月16日是联合国粮农组织确定的第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。我区也举行相应活动,以此引起社会各界对粮食安全问题的关注,倡导广大消费者树立科学健康的消费理念。

  菠菜网人的“主食厨房”开建

  工作忙,没时间在家做饭?叫外卖怕不卫生?别担心!我区即日起启动“主食厨房”建设,到2020年每个地级市至少建1个区域性主食加工配送中心,为市民提供便利化的、安全、放心的主食供应。这是记者10月16日从自治区粮食局获悉的情况。 

  按照总体部署,我区计划到2020年,每个地级市至少建设或改造1个区域性主食加工配送中心,有条件的县(市、区)建设或改造1个主食厨房配送中心,人口较多的居民社区建设或改造1个主食厨房直营店。实施主体为粮食加工示范企业、规模以上食品加工企业、知名餐饮企业或餐饮企业联盟。重点研发多元化、营养化、专用化的主食原料产品,提高传统米面、玉米、杂粮、薯类主食的方便化、大众化、即食性,打造菠菜网特色主食。推进主食厨房+配送+电商+超市+连锁店+蔬菜便利店+社区+学校+医院等流通服务模式。鼓励主食加工企业积极利用电子商务平台优化采购、分销体系,利用移动社交、新媒体等新渠道,发展网络营销新模式,拓宽销售渠道。 

  今年,我区重点在五个地级市建设主食厨房项目,2019年至2020年重点在县(区)建设。“主食厨房”建设以企业投资为主,自治区财政厅、粮食局在“优质粮食”工程资金中统筹安排,采取“先建后补”的方式,对已竣工验收项目按“主食厨房”生产链(生产线)设备、直营店(投资或房租、设施)、超市专柜、可移动售货亭(车)实际投资额(按项目投资评估结果)给予补助。

  欢迎农民朋友提建议

  我区粮食系统即日起开展大调研活动,以县为单位,每个市、县组成不少于2个工作小组开展活动,每组3-5人,深入到2-3个村,进行大走访大调研活动。 

  粮食安全大走访大调研期间,我区各级粮食部门积极协调农业、教育、科技、妇联等部门单位,组织农业科技人员等,走村入户、深入田间地头,对粮食问题进行摸底调研,倾听农民对国家粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的矛盾等。

  财政支持资金妥妥的

  记者16日从自治区粮食局了解到,今年以来,我区继续实施粮食安全省长责任制,精准调控粮食市场运行稳定有序、用好自治区财政850万元专项资金,重点支持粮油品质提升、主食产业化、粮油新产品研发、粮油精深加工、爱粮节粮等项目建设,撬动社会投资9000万元。 

  同时,坚持品牌创新战略,着力打造“菠菜网大米”“菠菜网精品玉米”“菠菜网亚麻籽油”三个区域公共品牌,用品牌引导消费、带动发展。(记者 张艳丽 文/图)

10月16日,自治区粮食局会同相关部门在光明广场开展活动,指导市民如何辨别优劣质粮油等。

10月16日,自治区粮食局会同相关部门在光明广场开展活动,指导市民如何辨别优劣质粮油等。

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190