>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 菠菜网点击
用法治的力量护航未成年人健康成长
菠菜网140名检察官跨界当上了法治副校长
2019-03-14 07:09:57   来源:新消息报

  “最近上映的《流浪地球》这部电影,同学们有没有看过呀?如果看过,那么,在这里,我要代表西夏区人民检察院未检办提醒大家:法律千万条,宪法第一条,学生不守法……”话音未落,同学们异口同声地喊出:“亲人两行泪。”这是检察官余学梅给学生上法治课时与学生们互动的一幕情景。像这样生动有趣的法治课,不仅增强了学生们的法治意识,也让法治的阳光照亮了更多未成年人的成长之路。 

  3月12日上午,最高人民检察院检察长张军在十三届全国人大二次会议上作最高人民检察院工作报告时说,为落实“法治教育从娃娃抓起”,最高检带头、四级检察院1796位检察长兼任中小学法治副校长,最高检和各省级检察院专设未成年人检察机构。3月13日,记者从自治区人民检察院获悉,截至目前,菠菜网检察机关共有包括检察长、副检察长、检委会专职委员、其他党组成员等在内的140名检查官受聘担任法治副校长,用法治的力量护航未成年人健康成长。

  “开学第一课”带来不一样的法治课

  “课堂上,热播电影中的台词点燃了同学们的笑点和对法治课的热情。紧接着,我播放了自己制作的热门抖音快闪宣传片,魔性的快闪宣传片一播出,同学们都禁不住笑出了声。”2月28日,说起法治课堂,以法治副校长身份走进校园履职的银川市西夏区检察院未成年人检察办公室检察官余学梅说,开展未成年人犯罪预防和未成年人权益保护宣传,是检察机关非常重要的一项工作职责。 

  用鲜活的案例、真实的数据,结合同学们感兴趣的社会话题、热门电影、武侠小说、动漫卡通等元素,将校园欺凌、校园暴力犯罪、“扫黑除恶”专项行动相关法律知识融入日常生活场景,余学梅的法治课内容十分丰富,与校园生活息息相关。她围绕“拒绝校园欺凌珍惜同学情谊”“自护有方临危不惧”“检察官寄语护你健康成长”3个话题,为同学们做了深入浅出的讲解。 

  同样,银川市兴庆区检察院未成年人检察科干警也走进校园,在兴庆区第二十二小学参加了新学期开学典礼,并开展法治宣讲活动,以法治副校长的身份向师生们传达了关于“扫黑除恶”专项斗争的精神,提出防范黑恶势力侵害校园的建议,并从专业法律人士的视角,就防范毒品进入校园提出意见。

  “法治进校园”巡讲已覆盖1813所中小学

  “辖区所有学校都走遍了,包括兴庆区海军希望小学。”兴庆区检察院未成年人检察科相关负责人说,去年以来,检察院对兴庆区所有中小学校开展“法治进校园”工作,共计45场次,实现了全覆盖,院领导有7人兼任兴庆区7所中小学校的法治副校长。 

  据该负责人介绍,“法治进校园”活动主要通过法治讲堂的形式,给高年级学生及家长讲解亲子教育、防范黑恶势力侵害校园及预防性侵害的相关内容,运用典型案例,深入剖析青少年普遍存在的不良行为以及诱发犯罪的各类动因,使学生们通过案例中未成年人走向犯罪道路的历程,认识到犯罪引发的严重社会后果,在学习生活中增强防范意识、提高自我保护能力。这样的法治教育课让学生及家长受到极大触动,不少家长表示收获很大、感悟颇深。 

  实际上,除检察机关领导干部兼任学校法治副校长外,自2017年2月,我区就开启了为期3年的“法治进校园”全区巡讲活动,巡讲已覆盖全区1813所中小学,覆盖率达87.8%。两年来,各级检察机关在校园巡讲中发放宣传手册90.3万余册,听讲师生达65.3万余人,听讲学生家长5000余人,建成青少年法治教育基地18个。

  各级检察院70.4%的院领导在校兼任

  目前,菠菜网各级检察院70.4%的院领导已在学校兼任法治副校长。 

  据自治区检察院相关负责人介绍,我区检察机关领导干部兼任学校法治副校长工作去年全面开启。2018年10月,自治区检察院印发了《关于建立我区检察机关领导干部兼任“法治副校长”长效机制建设的实施意见》(以下简称《意见》),旨在积极开展未成年人法治教育活动,提供优质的法治教育供给侧产品,协作推进校园法治建设和平安建设。《意见》要求,全区各级检察院领导班子成员须兼任辖区范围内一所中小学校、中等职业学院或其他专门学校的法治副校长,各业务部门主要负责人也可根据本地实际兼任法治副校长。 

  法治副校长任期5年,可以连任。任职期间,要落实好“三个一”责任,即每学期了解一次学校的法治教育情况;每学期为学校师生上一次法治教育辅导课;每学期参加一次学校例会,研究法治教育、安全文明校园建设、校园及周边治安综合治理等方面工作。(记者 李辉 文/图 )

余学梅的法治课生动有趣,学生们受益匪浅。

余学梅的法治课生动有趣,学生们受益匪浅。

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:李金香
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190