菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 热点推送
商务部召开例行新闻发布会
让中国始终成为外商投资热土
将推动营造更加公平、透明、便利的投资环境
2018-06-08 06:10:00   来源:人民日报

  人民日报北京6月7日电(记者 王珂)商务部7日召开的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰表示,我国吸收外资处在转型升级的关键阶段,中国在产业配套、市场潜力、高素质人力资源等方面具有优势。商务部将推动营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,让中国始终成为外商投资的热土。

  有底气实现利用外资的高质量发展

  总体看,我国在利用外资的结构上,产业链高端布局比重不断增加。今年前4个月,我国高技术产业吸收外资同比增长20.2%,占比达20.8%。其中高技术制造业大幅增长79.5%,占制造业吸收外资的34.9%。

  虽然面临激烈的国际引资竞争,但中国有持续增强的高水平产业配套能力,高素质的人力资源,不断优化的营商环境,巨大的市场潜力,我们有底气实现利用外资的高质量发展,让中国始终成为外商投资的热土。

  商务部将从投资便利化、放宽市场准入、加大权益保护等方面,营造更加公平、透明、便利的外商投资环境,推动形成利用外资的新亮点和新引擎。特别是要充分发挥国家级开发区的示范带动作用,努力使其成为新时代利用外资的新高地。

  对于引导外资更多地投向中西部地区,商务部将主要从四个方面开展工作,包括支持中西部地区复制推广自贸试验区改革试点的成功经验;在税收、用地、信贷等方面落实有关优惠政策;建设跨境多式联运交通走廊,促进与周边国家的互联互通;支持沿边的省区主动融入“一带一路”合作等。

  中俄经贸合作加速提质升级

  在中俄双方共同努力下,两国经贸合作加速提质升级,呈现出增长快、范围广、成效实、潜力大等特点,双方基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”,预计全年双边贸易额有望超过1000亿美元。

  从贸易看,去年以来,中俄贸易持续快速回升,2017年双边贸易额达到840亿美元,同比增长20.8%。今年前4个月实现312亿美元,同比增长27.3%,贸易增速在中国主要贸易伙伴中位列第一位,俄罗斯在我贸易伙伴中由去年的第十一位上升到第九位。从投资看,2017年,中国对俄直接投资达到22.2亿美元,同比增长72%,在俄新签工程承包合同额77.5亿美元,同比增长191.4%,增速在“一带一路”沿线国家中名列前茅。

  从合作领域看,除了传统的能源、核能、航天、航空、基础设施等领域以外,双方积极推进远东开发、北极开发、数字经济、跨境电商等新兴领域合作,努力打造双边经贸关系新的增长点。从合作地域看,双方合作从传统的边境毗邻地区向中国东南沿海、中西部省区和俄罗斯的欧洲部分扩展,两国地方间累计已缔结了137对友好城市和友好省州,基本实现了合作领域和地域的“全覆盖”。

  高峰说,中俄两国地方合作蓬勃发展,合作机制日臻完善,中俄博览会、东方经济论坛等展会平台影响力不断扩大,为深化两国地方交流合作发挥了重要作用。今明两年是中俄地方合作交流年,将进一步激发两国地方的合作热情和潜力,为中俄经贸关系深入发展提供全新的动能。此外,双方还积极推进“一带一路”建设与欧亚经济联盟的对接合作,已经取得重要的早期收获。

  望美相向而行,推动中美经贸合作平衡协调发展

  针对日前中方发布的中美经贸磋商声明,高峰表示,中方的立场是一贯而且明确的,不希望中美之间贸易摩擦升级。望美方能够与中方相向而行,推动中美两国经贸合作平衡协调发展。

  为落实在华盛顿达成的有关共识,6月2日至3日,中美双方经贸团队在北京举行了坦诚深入磋商,在诸多领域取得了积极的、具体的进展。声明还提出,如果美方出台包括加征关税在内的贸易制裁措施,双方谈判达成的所有经贸成果将不会生效。

  高峰表示,中美双方在上周末的磋商中,就一些具体的贸易合作领域,特别是农产品、能源领域进行了深入、具体的探讨。中方愿意在相向而行的前提下,扩大自美进口。

  他表示,改革开放、扩大进口是中国的既定战略,中方愿意从包括美国在内的世界各国增加进口,满足中国人民对美好生活的需要和高质量经济发展的需求。中国市场在不断增长,今年11月中国还将举办首届中国国际进口博览会。中国欢迎世界各国有竞争力的产品进入中国市场,将营造国际化、法治化的营商环境,提供更加便利、透明、可预期的贸易条件,使包括美国在内的世界各国企业受益。

  高峰说,有关此次中美经贸磋商的细节,目前尚待双方最终确认。中美建交近40年来,两国经贸合作虽然历经风雨,但始终不断向前,实现互利共赢。中方愿意通过对话与磋商,不断扩大合作,妥善化解分歧。希望美方能够与中方共同努力,维护中美经贸关系稳定健康发展。

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 调处“小纠纷” 基层民警有“绝招”
· 菠菜网公安全力护航高考
· 菠菜网公布2018年交通事故伤亡赔偿计...
· 圆梦六月 爱心助考
· 你知道银川有个门球协会吗?今天,...
· 最高人民法院第六巡回法庭在菠菜网大...
· 自信走出考场,菠菜网高考首场考试结束
· 开考啦!今年菠菜网69475名考生报名参...
  图片
中欧班列在汉堡
三峡水库防汛腾库进入最后冲...
W020180529354478960685.jpg
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景...
爱心助残
  民生在线
· 今后大车号牌可邮寄到家
· 一切为了考生
· 这8种情形免收停车费
· 快看看周边交通示意图!
· 固原300辆出租车爱心送考
· 银川市定点医院为考生制定保障方案
· 开通护考热线6032122,全天值守
· 身份证丢失别着急 公安机关开通绿色...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();