>>您当前的位置:首页 -> 时政 -> 专栏 -> 新时代新担当新作为先进典型
小镇“花”开别样红
——记中宁县石空镇党委书记蒋文韬
2018-07-13 06:55:55   来源:菠菜网日报

  7月12日,沿黄河检查完辖区防汛工作,中卫市工业和信息化局副调研员、中宁县石空镇党委书记蒋文韬刚进办公室,一位拆迁安置户就找他诉苦:安置房墙上有个管线口没有刮腻子,难看。

  蒋文韬立即派人前去处理,直到住户满意。

  石空镇因109国道和201省道穿镇而过,马路经济曾声名在外。2012年,蒋文韬任石空镇党委书记后发现,石空镇依托道路形成的汽修厂、洗车行、商店、宾馆及大小摊点杂乱无章,制约了道路畅通。

  在充分调研的基础上,蒋文韬抓住石空镇被纳入中宁县“一城三区”重点建设及自治区特色小镇建设范围的机遇,招商引资,先后推动建设了石空商业中心、综合批发市场、集中供热中心、污水处理厂等一批重点项目。

  石空镇规模以上企业有21家,其中产值过亿的企业有13家。外来人口较多,全镇产业工人达2.4万余人。为了留住外来人员,推动石空小城镇建设,蒋文韬积极协调城建等部门建设工业城公租房近7000套,有效解决了辖区企业职工的安居问题。

  为丰富企业职工及集镇周边群众的文化生活,石空镇在太平村建设了占地15亩的综合文化站,包括数字影厅、电子阅览室、舞蹈培训室、图书阅览室等,建设了1万平方米的文化广场。下班后,工人们与当地群众一起在广场打篮球、踢足球,或观看文化长廊及群众大舞台的演出……现代,已经成为石空镇的新标签。

  中宁枸杞甲天下,而石空镇作为中宁县的北大门,特色产业路在何方?

  “没有特色产业就难以发展。”在乡镇工作过20年的蒋文韬带领班子成员引进区内外有经济实力、生产技术的农字号企业和农业种植大户,推进农村集体土地流转1.6万余亩,大力发展特色农业,种植小拱棚西瓜、地膜蔬菜、早熟土豆等农产品3500亩,改良红枣5000亩。

  42岁的蒋文韬是个粗中有细的人。一次,他在调研中了解到有个农民小面积试种京菊,取得了1吨京菊茶净收入9万元的良好效益,他马上进行全面考察和调研,最终在当地推广开来,并鼓励农业开发公司参与其中,打造了新渠稍村、童庄村、史营村共1500亩菊花种植基地,经济和观赏效益不断凸显。2017年,石空镇农民人均可支配收入达1.29万元。(记者  王文革)


【编辑】:李静
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190