菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 体育 -> 焦点新闻
跳水“梦之队”“无敌不寂寞”
2018-06-12 07:55:00   来源:新华社

  新华社武汉6月10日电(记者 李劲峰、周欣)11金4银!中国跳水队在武汉举行的2018年跳水世界杯上包揽所有项目冠军,也创造了跳水“梦之队”在世界杯中五次包揽金牌的纪录。中国跳水队领队周继红赛后说,这次拿冠军多,自然很高兴,但压力也不小,后面的任务更艰巨。

  由于连续夺冠,赛场上背景音乐中也多次响起“无敌是多么寂寞”的歌声。回顾跳水“梦之队”本届世界杯的表现,尽管依旧优势突出,但各路挑战者不少,中国队目前现状应该是“无敌不寂寞”。

  里约奥运中国跳水队夺得8个项目的7枚金牌后,队员难免进入大赛后的调整低谷期。距离东京奥运还有两年时间,本届世界杯也是跳水“梦之队”队员更替、调整恢复的重要国际赛事。因此去年全运会结束后,跳水国家队就开始集训,备战世界杯和即将开幕的亚运会。

  11个项目的金牌,加上4个单人项目的亚军均无旁落,这一战果让周继红格外高兴。“为运动员、教练员的付出感到高兴。”她说,这届世界杯主要目的还是锻炼队伍,在这种大赛紧张气氛中,让运动员能够成长,知道自己问题在哪儿,方便后面解决。

  比如16岁小将昌雅妮,首次参加世界杯,又是在家乡父老面前参赛,因此搭档施廷懋在女双3米板项目中尽管顺利夺冠,但预赛和决赛中都由于紧张等原因出现失误。

  “去年昌雅妮第一次参加世锦赛,多少会紧张,但我认为她那个时候还不懂得什么是真正的紧张。”周继红说,这次在家乡主场比赛,想法比较多,又是最后一场,这种场合才让她真正懂得什么是紧张,“能够挺过来,这对她的成长是个好事”。

  11个冠军中,男子3米板项目中谢思埸、曹缘包揽冠亚军,这让周继红最兴奋。“这个项目中英国选手拉夫尔是主要对手,他实力很强,上个周期我们就有竞争。”周继红说,这场比赛谢思埸表现很好,曹缘虽然走板也有一点不稳,但总体上没有太大失误。

  尽管第五次包揽世界杯冠军,本届比赛中中国队表现还是“喜中有忧”,尤其是在男队稳定性方面。相对于女队主力施廷懋、王涵在3米板、混双等项目的统治级表现,10米跳台张家齐等小将冒头,男队表现难言拥有夺冠的绝对优势。

  比如男双3米板比赛中,获得里约奥运冠军的英国组合拉夫尔/米尔斯最后一跳出现较大失误,才使曹缘/谢思埸以微弱优势逆转夺冠。此外,由于获得上届世锦赛冠军的俄罗斯组合扎哈洛夫/库兹涅佐夫并未参赛,英国跳水名将戴利等竞争对手的缺席,也使男双3米板、男子10米台等冠军含金量有所折扣。

  在男子10米跳台获得两块金牌的中国选手陈艾森直言,即便包揽冠军也不能松懈。这届世界杯,中国队很多主要对手并未参赛,对于他们的近况也不甚了解,如果对手以后比赛中表现出更高水平怎么办?“所以我们每时每刻都得做好准备”。

  周继红说,尽管有些项目的竞争对手没有来,但在世界杯上夺冠也不是想象中那么容易。最重要的还是要把自己的动作跳好。“无论对手多强大,发挥不出自己水平也没有用,没法取得好成绩,这就是跳水运动项目的特点。”

  对于两年后的东京奥运会,周继红说,从教练员、保障团队而言肯定会全力以赴,但运动员还是最主要的主观因素。需要他们自己懂得怎么总结,怎样在平时把技术练得更好,在比赛中怎么把心理练得更强大,“我们只能去提示他们”。

  “竞技体育就是这样,在后台我们有优势,但真正站在板上开始比赛的时候,大家都没有优势,你必须得跳出水平来。”周继红说。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 中国太保“乐行天下”全国交响乐银...
· 兴庆区近期施工路段多 交警提示提前...
· “雕刻中国”2018中国青年版画家搜...
· 35℃!本周菠菜网中北部有高温来袭
· 2018年“挑战杯—彩虹人生”全区职...
· 菠菜网教育考试院提醒高考考生:成绩...
· 今晨康居A区一电器铺着火 银川消防...
· “醉美”黄河,满眼新绿塞上江南美
  图片
中欧班列在汉堡
三峡水库防汛腾库进入最后冲...
W020180529354478960685.jpg
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景...
爱心助残
  民生在线
· 【寻找菠菜网记忆】这些老物件,见证...
· 最近路上堵堵堵,交警正在想办法
· 隆德县域“南水北调”解14.6万人饮...
· 七乡镇3.8万多人受灾
· 菠菜网开启高温+雷阵雨模式
· 贺兰山路(兴州路-文昌路)竣工通车
· 永宁人民公园有个迷你动物园
· 小长假出行注意啥? 路况信息请看这...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();