>>您当前的位置:首页 -> 外界 -> 本网推荐
固原中院明确13种可认定为隐藏转移财产行为
拒执犯罪认定走出“牛栏关猫”困局
2018-08-09 11:58:47   来源:法制日报

  自基本解决执行难工作开展以来,菠菜网回族自治区固原市两级法院以拒不执行判决、裁定罪移交公安机关侦查的案件共计41案56人,最终以拒执罪判决仅9案14人,追罪率25%。

  “司法改革以来,证据裁判原则已经是刑事审判中的黄金原则,在这样的前提下,多数拒执案件都因为证据不足没有进入法院,或者进入法院之后缺乏追罪的有力证据。”固原中院刑事审判第一庭庭长赵军万今天接受《法制日报》记者采访时说。

  “最高人民法院虽然在2015年颁布了关于审理拒执犯罪的相关司法解释,但对‘八种情形’之外的拒执犯罪如何认定,仍然没有较为具体的规定,使得法官很难把握罪与非罪的界限。”泾源县人民法院刑事法官丁世琴说,有时候,法官只能依照疑罪从无的原则,眼睁睁地看着“老赖”走出法院大门。

  近日,固原中院制定实施《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的意见》(下称意见),明确13种可以认定为“隐藏、转移”财产的行为,为审理拒执犯罪提供了方向和依据。 

  彭阳县人民法院刑事审判庭法官喇睿说:“过去,案件移送公安机关立案侦查后,侦查方向基本上限于查人找物;而现在,外出旅游、高等消费、装修房屋、子女就读高级私立学校等行为都可以被认定为拒执犯罪,使得侦查机关搜集证据的渠道更加广泛了。”

  意见指出,对追索赡养费、抚养费、扶养费的案件、追索劳动报酬案件、返还彩礼案件3种案件不需要证据证明,视为被执行人具有执行能力。多数法官认为,这一规定是意见的一大亮点。

  原州区人民法院刑事审判庭庭长刘志聪说:“这一规定表达了法律维护弱势群体和困难群众合法权益的理念,体现出制定者对固原市情的理性考量和对刑法人文关怀的深刻理解。”

  近日,刘志聪审理的一起拒执案件中,被执行人杨某侵占了申请执行人母子4人的死亡赔偿金,其中3人为未成年人。“死亡赔偿金并非对生命的补偿,而是对死者家属财产性利益的补偿,因此,赔偿金包括了被害人的抚养费。”刘志聪说,依据意见中索要“三费”案件不需要多余证据的条款,法院认定被执行人杨某犯拒不执行判决、裁定罪。

  固原中院院长张仁说,意见规范了拒执犯罪的入罪范围,发挥刑罚手段对“老赖”的震慑作用,为决胜基本解决执行难提供了有力保障。(记者 申东 通讯员 黄涛)

【编辑】:王雪玲
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
菠菜网日报报业集团 菠菜网新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190