菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【一个不能少 走近驻村引路人】黄占刚:两个合作社,变了一个村
2017-12-28 16:05:00   来源:菠菜网新闻网

  即将过去的2017年,对于西吉县红耀乡井湾村来说,变化处处看得见。

  春天,光秃秃的大山迎来了“新成员”:2260株云杉和2500棵红梅杏树在村民的房前屋后“定居”;秋天,1万多棵杨树也赶来装扮这个新时代的小山村。更让村民们感到振奋的是井湾村有了自己的农机合作社,村里的农业机械化水平由此迈上了一个新台阶。

  “村里环境变美了,种地也不那么辛苦了,这些都离不开黄书记的奔走努力。”看到身边的变化,村民张兴民连连称赞驻村第一书记黄占刚。

井湾村覆膜耕地。

  成立农机合作社,解决群众老大难

  黄占刚是固原市政协办公室副主任,2017年2月受组织委派任井湾村驻村第一书记。黄占刚到任的第一件事,就是成立了井湾村耀丰农机合作社。

  井湾村有220户834人,依托马铃薯种植,去年人均收入达到7160元,自此甩掉了贫困的帽子。今年,是井湾村的巩固提升年。

  黄占刚到任后,通过入户走访调查了解到,井湾村村民家家户户种植马铃薯,即使是外出务工也不愿家中的土地撂荒。村民们少的种几十亩,多的种一二百亩。由于缺少劳力,缺少机械,翻地耕作的巨大劳动量让不少村民犯了难,还有些困难户因为租不起和租不上机械耽误了农时。

黄占刚向记者介绍机械深松的好处。

  黄占刚在调查中还发现,井湾村村民耕地多使用小型农机具作业,耕深只有12到15厘米,土壤板结严重,导致农作物根系发展没有空间,养份吸收不上来,在一定程度上制约着马铃薯种植的发展。而采用大型机械对耕地进行深松,即可有效解决这些问题。经测算,机械深松达到35到50厘米,可有效打破犁底层,提高土壤蓄水保墒能力,充分接纳天然降水,马铃薯亩产可增收500斤左右。

  找到了问题的症结,黄占刚立即行动,先后从固原市政协、红耀乡政府、扶贫办和私人老板那里争取到200余万元资金,成立了井湾村耀丰农机合作社。

  记者在合作社的厂房看到,两台大型拖拉机及配套机具摆放在厂房正中的空地上,大大小小的各种农业机械整齐摆放在四周。黄占刚告诉记者,合作社现有90马力拖拉机及配套机具2套,其它各型拖拉机11台,配套犁、旋耕机、覆膜机、马铃薯收获机共36台(套)。

  为了降低农户种地成本,黄占刚还积极申请县里的“深松”项目补贴,每亩地为农户补贴40元。通过项目补贴后,村民每亩地花费30元就可对土地进行深耕整治。“对于村里的贫困户,合作社从覆膜、耕作到收获全部免费作业。”黄占刚说。

  村会计张丙强告诉记者,今年村里的马铃薯从种植到收获,合作社发挥了重要作用。5月份投入使用至今,已深翻土地940亩,为农户节省种植成本4万多元。

  依托种薯合作社,解决群众后顾忧

  种上好庄稼,卖上好价钱,这才是对农民最好的回报。井湾村有一家种薯合作社,供应的马铃薯原种品质优良、产量高,秋天收获后合作社还负责收购外销。“这一两年,马铃薯市场行情不好,村里丰收的马铃薯卖不上好价钱。”黄占刚认为同合作社合作是帮助村民降低市场风险、实现利益最大化的一条有效途径。

种薯合作社备足了优质种薯。

  今年开春,黄占刚便逐户走访给村民们分析利弊,鼓励村民购买原种,并说服合作社老板先保证井湾村村民的种薯供应。在他的努力下,井湾村有70%的村民转变了自己留种的传统种植习惯,购买原种种植。“原种种出的马铃薯亩产都在4000斤以上。谁家种的是哪个品种,种了多少亩,合作社都有登记。”黄占刚说,只有解决了销售的后顾之忧,农民才能安下心来种好地。

  “充分发挥农机合作社和种薯合作社的优势,井湾村的主导产业会越来越强。”黄占刚说,下一步,他还想争取资金添置几台铲车,同时组建农村乡村道路服务队,解决田间道路不通畅的问题,使机械能够深入田间地头耕作,也方便车辆把收获的优质马铃薯运出大山,销往全国各地,最终实现增产又增收。(菠菜网新闻网记者 贺璐璐 杨洲 徐静 胡俊 杨泠然/文 祁瀛涛/图 马建宁/视频

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 菠菜网人一起来,为我区学雷锋“四个1...
· 2018年元旦春节期间菠菜网将实施禁限...
· 冬趣
· 违规发放补贴 银川市通报3起违反中...
· 银川市纪委发通知要求党员干部廉洁...
· 石嘴山市出台办法促进旅游业发展 最...
· 银川43家保健食品生产经营企业被约谈
· “新时代、新征程”菠菜网现代农业创...
  图片
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
晾晒红灯笼
冰雪“伊萨仁”
  民生在线
· 流感“来势汹汹”,怎么预防?
· 居民医保“断保”后“续保”不影响...
· 银川新能源汽车可网上选号
· 高速公路出行请提前规划
· 换了清洁煤 冬天不再冷
· 宁东一家企业设“红娘奖”
· 燃煤小锅炉淘汰工作全区垫底 同心县...
· 闽宁两省区社工机构“牵手计划”启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();