菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【一个不能少 走近驻村引路人】马军:把实事办到群众的心坎上
2017-12-28 16:21:00   来源:菠菜网新闻网

  在菠菜网固原市隆德县联财镇张楼村,有一个面积不大但内容丰富的村史馆。走进其间,一本本数十年前发黄的书籍和一份份上世纪60年代的《菠菜网日报》、各类文件吸引了记者的视线。在村史馆墙上,一张张记录张楼村发展变迁的照片清晰还原了这片土地上的变化。

张楼村村史馆保存着丰富的文史资料。

  近两年来,张楼村的变化驶上快车道,基础设施大为改观,致富产业风生水起,美丽乡村务实推进,用当地群众的话说这是“扎扎实实的变化”。造就这些变化的带头人、领路人,就是张楼村的驻村“第一书记”马军。

  两年多时间,马军从宣传战线的普通一员,“变身”成为扶贫攻坚战线上的优秀领路人,他把一件件实事办到了群众的心坎上,得到了百姓们毫不吝啬的点赞。

  打造强有力的“火车头”

  2015年10月15日,身为固原市委讲师团办公室主任的马军被选派到固原市隆德县联财镇张楼村任第一书记。

  初来乍到,马军发现张楼村组织体系不健全,村“两委”班子成员年龄偏大、思想守旧、工作创新不足。深谙“火车跑得快,全靠车头带”道理的马军意识到,必须吸收一些年富力强、能干事创业的人加入进来,充分发挥党员干部的示范引领作用,带来村民脱贫致富。

  2016年正逢张楼村村“两委”换届选举,马军动员在外创业打拼的产业工人和村里的致富能人参加选举。一批德才兼备的优秀村干部脱颖而出。紧接着,马军通过建立党建平台,规范“三会一课”制,并将“两学一做 ”学习教育活动常态化。马军还牵头建设了一个村党员活动室,将张楼村上世纪80年代以来获得的所有荣誉奖牌及证书都陈列起来,激励党员干部不忘初心、继续前进。

  脱贫致富“两条腿”并行

  张楼村有种植冷凉蔬菜的传统。建好了村“两委”班子,马军决定通过发展冷凉蔬菜产业来帮助村民脱贫致富。

  几年前,村里的1000多亩菜地有600亩被一家企业流转,村民一亩地一年只能收入500元的流转费。“照这样下去,老百姓怎么能脱贫啊!”马军决定将流转的土地全部收回,由村民自己种植冷凉蔬菜,同时争取帮扶单位项目资金支持。建档立卡户种一亩菜可以得到补贴资金1000元;普通村民种菜每亩也能得到补贴800元,这样的条件激发了村民的种菜积极性。当年,村民通过种菜亩均收入达到2000元。

马军与村里的养殖户交谈。

  看到种菜为村民带来了实实在在的效益,马军又从水利部门争取到项目支持,为村里400亩旱地修砌了6公里水渠,从根本上解决了种菜的灌溉难题。

  “如今,村里已经创办了两家冷凉蔬菜专业合作社,种菜有技术指导,农民再也不是盲目播种了。”村支书张刚高兴地对记者说。

  驻村以来,马军想得最多的就是如何让村民增收。除了发展冷凉蔬菜产业,马军决定在基础母牛养殖上寻求突破。

  养牛对于张楼村民来讲并不新鲜,但因缺资金无法形成规模。马军协调当地农业银行,为村里26户建档立卡户每户贷款3-5万元,购买了西门塔尔基础母牛。“感谢马书记,除了养牛享受补贴,就连这个牛棚也得到了8000元补贴呢!”村民张源开心地告诉记者。起初,张源家只养了两头牛,得益于政策扶持,如今,他家的养殖量已达到15头。

  目前,张楼村基础母牛养殖量从过去不几十头发展到现在400余头,村民通过养殖走上了脱贫致富路。截至目前,张楼村99名建档立卡户全部脱贫摘帽,全村人均收入达到5600元。

  把变化带到百姓的心坎里

  在抓产业、促脱贫的同时,马军向帮扶单位争取25万元建设了综合文化服务中心,并购置了各种乐器。从此,村民扭秧歌、跳广场舞有了地方。细心的马军还将老村部保存下来的上世纪六七十年代的200余本书籍、文件、报刊及村史资料进行整理,建设了张楼村村史馆。如今,这个村史馆成了张楼村的“文化地标”。

  抓班子、带队伍、发展产业、丰富生活……两年来,在马军的带领下,张楼村由内而外,自表及里发生了翻天覆地的变化。这变化不仅仅体现在在村容村貌和口袋子上,更体现在百姓的心坎上。

马军向记者讲述近两年村里发生的变化。

  “我要给马书记点个赞!他不仅为我家解决了实际困难,也为我们张楼村的发展立下了汗马功劳!”谈起马军,村里的建档立卡贫困户张炖连连竖起了大拇指。

  今年72岁的张炖腿脚不便,平时只能干一些轻便的农活养家糊口。去年,张炖的老伴突发脑梗,虽然抢救及时脱离了生命危险,可后续的医疗费让这个原本一贫如洗的家庭更是一筹莫展。马军了解情况后,第一时间赶往医院为张炖老伴补办了大病医疗手续。“有了这个本子,我老伴看病就再也不用自己掏钱了。”张炖感动地说。

马军走访村里的建档立卡户。

  让张炖心生感激的还有书记帮他家盖起的新房子。马军在入户调查时发现,张楼村有31户建档立卡户的房子因年久失修,成了危房。如果推掉重建,贫困户手里拿不出一分钱,仅靠2.2万元的危房改造补贴显然是不够的。“群众住在危房里,我心里怎么能踏实?”马军动用各种关系,为31户贫困户争取来33万元改造资金。一年后,大家都住进了宽敞结实的新房子。

  还有两个月,马军驻村第一书记的“任期”就要结束,但马军心里依然惦记是张楼村的发展。“如果有幸连任,我将争取镇里把张楼村冷凉蔬菜产业统一纳入全镇冷凉蔬菜发展体系,并通过完善建设冷链,确保村里的蔬菜能买个好价格。”马军说。(菠菜网新闻网记者 贺璐璐 杨洲 徐静 胡俊 杨泠然/文 祁瀛涛/图 马建宁/视频)

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:贺璐璐
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 菠菜网大学2017年度科研投入1.8亿
· 【一个不能少 走近驻村引路人】黄占...
· 菠菜网人一起来,为我区学雷锋“四个1...
· 2018年元旦春节期间菠菜网将实施禁限...
· 冬趣
· 违规发放补贴 银川市通报3起违反中...
· 银川市纪委发通知要求党员干部廉洁...
· 石嘴山市出台办法促进旅游业发展 最...
  图片
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
晾晒红灯笼
冰雪“伊萨仁”
  民生在线
· 流感“来势汹汹”,怎么预防?
· 居民医保“断保”后“续保”不影响...
· 银川新能源汽车可网上选号
· 高速公路出行请提前规划
· 换了清洁煤 冬天不再冷
· 宁东一家企业设“红娘奖”
· 燃煤小锅炉淘汰工作全区垫底 同心县...
· 闽宁两省区社工机构“牵手计划”启动
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();