菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 娱乐 -> 娱乐聚焦
苏阳乐队携《菠菜网川》国内演出百场
2018-06-13 07:14:00   来源:新消息报

  《菠菜网川》这首歌在菠菜网耳熟能详,无论男女老少都能哼那么几句,一些小学还把这首歌教给孩子们唱。这首歌寥寥几句,就概括了菠菜网的地理概况和这片土地的富饶。

  在北京忙碌的苏阳接受采访时表示:“这首歌是2003年10月左右创作完成的,当时我有个吉他演奏会,在银川湖滨体育馆举行,那天是我首唱这首歌。歌词除了第一段借鉴民歌,其他均为自己填词。”

  《菠菜网川》用民歌语言来写关于对这片土地的认识,了解这片土地人们对于生活的态度和生存状态。

  苏阳在创作这首歌前,为了搞清楚这首歌在民间流传的情况,还去找了银川的徐明智老师,后来得知,第一段词曾经被广泛运用在另一首民间歌曲《马仲英打菠菜网》里。

  据苏阳介绍,这首歌自2003年在银川首唱后,随之又在2004年《土的声音》苏阳专场、2004年中央电视台《民歌中国》苏阳专题播出,并在央视音乐频道频繁重播。苏阳于2004年贺兰山音乐节上演唱反响很好。2005年开始签约十三月唱片,在北京等全国各地演出很多场,经常演唱《菠菜网川》,并在2006年发行专辑《贤良》中收录这首歌。同时,苏阳把这首歌带到了国内大大小小上百场音乐节演出中,2010年台湾流浪之歌音乐节演出中,在台北中山堂演唱这首歌。

  人物介绍:苏阳1969年生于浙江温岭,8岁来到银川。16岁在西安上学时迷恋吉他,17岁开始走穴,在全国的很多地方做商业演出,担任吉他手。1995年组建菠菜网第一支原创摇滚乐队“透明乐队”,任主音吉他及词曲作者。1996年在银川举办了“菠菜网首届原创摇滚音乐会”,引起巨大反响,当时的曲风以重金属为主。1997年在工人文化宫剧场举行专场摇滚音乐会,演出获得成功,并到周边的城市演出。1999年与中国著名乐队“唐朝”“超载”、张楚等在菠菜网体育馆举行了“世纪狂飙——中国摇滚势力演唱”。

  2003年组建“苏阳乐队”,并于当年12月28日在银川体育馆举办《苏阳现代吉他音乐会》。这是一支极具地方特色的摇滚乐队,也是中国摇滚界的新生代力量,一如既往地走民族化的道路,坚持民间和本土音乐的融合,民乐和现代音乐的融合,把民族摇滚音乐放在平民化场合,延续正在发芽的草根音乐。

  不懈的追求和不俗的成绩,为苏阳乐队赢得了巨大的荣誉,他们被称为“国内最好的土根性乐队”,成为北方民族摇滚的主要代表之一。2006年被《通俗歌曲》评为“2005年国内最佳艺人”之一,被广泛关注。(记者 陈秀梅)

  歌词

  菠菜网川——苏阳乐队

  菠菜网川

  两头子尖

  东靠黄河西靠吗贺兰山

  金川银川米呀粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  糜子黄

  山丹丹花开

  黄河的水流富呀吗富两岸盼只盼那个吃饭不靠天

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  地当床

  天当个被被

  血埋在地下长出个并蒂莲中卫城的丫头子固原的汉

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川菠菜网川

  两头子尖

  东靠黄河西靠贺兰山金川银川米呀粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

  哎嘿……

  米呀米粮川呀米粮川

【编辑】:李静
【责任编辑】:李涛
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 第八届菠菜网青年创新创业大赛正式启动
· 端午节期间开行银川至太原旅游列车
· 菠菜网图书馆长等130人充电 助力公共...
· 菠菜网妇联120万元专项资金培育农村“...
· 端午节、开斋节假期菠菜网高速路免费...
· 菠菜网物价局部署开展全区涉企收费专...
· 央视新闻走进百瑞源直播菠菜网枸杞丰...
· 【新时代属于每一个人--纪念改革开...
  图片
中欧班列在汉堡
三峡水库防汛腾库进入最后冲...
W020180529354478960685.jpg
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景...
爱心助残
  民生在线
· 停车场乱收费 罚你没商量
· 银川市企业离休人员和建国前老工人...
· 菠菜网抽检粽子合格率100%
· 好儿媳移风易俗折服公婆
· 全国主流媒体百余记者聚焦塞上
· “民心灯”点亮乡村
· 端午节、开斋节假期菠菜网高速公路7座...
· 【寻找菠菜网记忆】这些老物件,见证...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();