菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 走近驻村引路人 -> 文字头条
甩掉穷帽子 踏上富路子
——菠菜网西海固脱贫销号村见闻
2017-12-19 16:10:00   来源:新华网

  水泥路通村,危窑变新居,产业从无到有,老百姓有了奔头……随着扶贫举措精准注入,菠菜网西海固地区一批批贫困村开始摘掉穷帽子,满怀梦想与期待,加足马力奔小康。

  活力 

  沿着一条干净的村道,记者驱车来到菠菜网固原市原州区大店村,彩绘的围墙映衬着一排排新居,村支部赫然挂着“农业综合服务中心”“土地股份合作社”的牌子。

  “几年前,全村种地还二牛抬杠呢!”村支部书记赵武提起大店村的变化,满脸笑容。他说,以前全村310户人家中,贫困户占了一半。去年村子摘了穷帽,1000多亩坡耕地陆续应平尽平,老百姓种地收割用上了拖拉机。

  大店村只是西海固众多脱贫村的缩影。西海固,山大沟深,干旱少雨,贫困人口集中,是菠菜网脱贫攻坚主战场,包括海原、同心等9个贫困县区,其中建档立卡贫困人口占全区41.8万建档立卡贫困人口的85.6%。中央精准扶贫政策实施以来,许多贫困村获得了脱贫致富的新动力。

  距离同心县城80多公里的贺家塬村,几十年来,进出只有一条烂泥沟,沟道还常有塌陷的深坑,3年来,全村通了水泥路,发展了产业,新居成排,整村脱了贫。杨廷云一家三喜临门:搬了新家,买了两头牛,还从预旺镇娶来了儿媳妇。记者采访时,他正忙着喂牛,他说,以前贺家塬的小伙子去相亲,人家一听村名就说“拜拜”,可现在不一样了。

  就连银行业务、亮化工程都延伸到脱贫村。多年前,老百姓靠挖甘草过活的盐池县曾记畔村,如今几家商业银行陆续在村部设立了综合服务点。前不久,村子还装上了太阳能路灯,成为大山深处夜晚的一道风景。老百姓兴奋地说,“屋里亮,屋外亮,心里更敞亮”。

  奔头 

  “种土豆、养鸡都适宜”“干部让种啥就种啥”……在脱贫村,基层干部对脱贫有了思路,尝到甜头的老百姓也对干部多了信任和支持。

  3年来,贺家塬撂荒的土地上生出了十几种产业。研究政策,对接项目,调整结构,驻村第一书记丁海燕带领工作队,在全村试种了无核葫芦和黄花菜各300亩;调整种植了2100亩小杂粮和1000亩苜蓿;扩大了牛羊养殖规模,向市场打出了绿色“滩养鸡”的牌子。贫困户杨六娃一家不管村里倡议种什么,她都带头尝试。“去年尝试种覆膜黄花,产量比没覆膜的好很多。”

  各种扶贫增收信息点燃了群众学习新技能的热情。“这山洼里还能大规模养鸡?想都没想过!”海原县官庄乡高台村贫困户赵九江说,虽然从没大规模养过鸡,但前阵子驻村干部鼓励养鸡还给补贴时,“心想养总比不养强”,就花了1.3万元买了2000只鸡苗,在技术员的指导下,喂了三四个月后,出栏挣了3万多元。

  坚持诚信为本的贫困村让老百姓相信“诚信贷款”也能摆脱贫困。曾记畔村支部书记朱玉国心中有本账,“由于老百姓大都准时还贷,全村互助资金从20万元扩充到800多万元,撬动银行贷款5000多万元。现在羊存栏量1.3万只,养羊五六百只的大户10多户,种植2万亩小杂粮,一些村民还准备养猪、养鸡,多种经营,这都靠的是信用”。

  憧憬 

  脱贫了,致富咋办?返贫咋办?同心县委书记马洪海说,脱贫是底线,小康才是目标,我们正在及早谋划,科学落实一个个举措,为积贫积弱的村庄加足奔小康的马力。

  “这个村还是要以合作社流转土地发展标准化种植。”海原县官庄乡乡长刘晓强边分析边打算,农户一家种植七八十亩山地马铃薯,一般都不倒茬、不换品种、覆膜也不标准,更谈不上田间管理,主要靠天吃饭,收入不稳定。而合作社能把生产资料整合在一起,整个产业就能上个台阶。

  海原县扶贫办副主任杨建军告诉记者,贫困村之所以能脱贫,主要是确立了适宜的扶贫产业,他们更需要持续稳定的政策支持以及更多的发展机遇和动力。

  要致富,贺家塬还有很多路要走。丁海燕今年一直在抓党建,不仅建设新村部,还强化党支部建设。现在大家尽量使产业稳扎稳打,壮大村集体经济,让村一级带头人接续壮大扶贫产业。

  “同心聚力谋发展,齐心共筑贺塬梦。”丁海燕说,全村最大的梦想就是让老百姓真正过上富裕生活。

  随着互助资金的增长,今年,曾记畔村实现了建设互助养老院、娃娃上大学不愁学费、村民不掏钱能享受医保的三大梦想。朱玉国又萌生了未来几年的新打算:“实现医疗保险、产业保险等全覆盖”“年末养殖补栏力度加大”“扩大劳务输出”……

  梦想无止境。采访中,记者深切地感受到,在西海固脱贫村,每户人家都有一个“小康梦”!(记者 陈晓虎 邹欣媛)

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 元旦健身跑活动期间银川部分道路交...
· “审单放行”首月 菠菜网外贸企业享受...
· 前11月菠菜网出口食品农产品18.61万吨...
· 季栋梁新作《锦绣记》登好书榜单
· 菠菜网冰雪健身挑战季月底启动
· 菠菜网技术合同交易额突破7亿元
· 2017年菠菜网公安机关执法工作公众满...
· 今年菠菜网安全生产事故总量同比下降2...
  图片
首位“太空漫步”宇航员去世
红红火火迎新年
利万高速公路开通运营
模拟考古 保护文物
  民生在线
· 菠菜网明年正式推行机动车送修实名制
· “食面埋腹”无证经营,不具备外卖...
· “建发大阅城杯·2017身边的感动”...
· 两股冷空气先后“杀”到菠菜网
· 菠菜网公布335批次食品样品抽检结果
· 菠菜网考取社工证人员可获现金奖励
· 本周菠菜网天气以晴到多云为主
· 菠菜网未成年人参保人数超145万
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();