菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2017 -> 走近驻村引路人 -> 文字头条
菠菜网新闻网推荐一批“感动人物”
2017-12-29 14:46:00   来源:新消息报

  12月21日,由自治区文明办、菠菜网新闻工作者协会、菠菜网日报报业集团主办,新消息报社、阿里巴巴天天正能量承办,全区五市主流媒体协办,银川建发集团股份有限公司总冠名的“建发大阅城杯·2017身边的感动”评选活动启动。连日来,固原日报社、吴忠日报社、石嘴山新闻传媒集团、中卫新闻传媒集团已先后推荐17位“感动人物”。12月28日,菠菜网新闻网又推荐了一批“感动人物”。

  一个不能少 走进驻村引路人

  兰仁在当盐池县青山乡营盘台村第一书记之前,在菠菜网广播电视总台任总编室广告管理科科长兼音乐频率副总监。如何干好第一书记?兰仁认为,首先自己要有思路,把村子了解透了,因地制宜,找准项目,而且要口勤、腿勤,有热情。他告诉记者,在这里的每一天都比过去上班还要忙,加班是“标配”。

  该村有415户1230人,建档立卡贫困户原有129户449人,从2014年开展扶贫以来,现在剩下贫困户11户30人。兰仁信心满满地说:“他们今年会脱贫,除了部分是兜底户,其他家不是养羊就是养猪,或者种温棚,初步估算,村里今年人均纯收入能达到8000元。”

  在前任第一书记通过建水库、打7眼机井,解决了缺水这一短板并新发展了2000亩水浇地的基础上,他瞄准了产业扶贫。除了继续发展传统的滩羊养殖产业,用现金奖励大户,他还带领村民发展生猪养殖和香瓜种殖业。

  此次菠菜网新闻网推荐的《一个不能少走进驻村引路人》12篇系列稿件,就是12个“感动人物”。它们分别是《兰仁——营盘台村的“大忙人”》《马斌:金点子“盘活”薛庄村》《冯大钊:年轻第一书记的“花样脱贫”》《马海宏:巧做“牛文章”做大“牛产业”》《张文杰:一年提升下垣村的“颜值”与“内在”》《丁海燕:让村里人重新活了一回》《庄伟云:海子井村的“探路者”》《马国明:扶贫+扶志+扶智激发群众内生动力》《杨彦宾:用“甜蜜”事业让乡亲告别“穷苦”》《史国鹏:赵家树村的“领航员”与“推销员”》《杨极乾:驻村十个月,办好三件事》《段治东:历时三载为清凉村打造“清凉模式”》。一个个鲜活而感人的带领村民致富的画面得以充分展现。

  王玉金:23年守护残疾婆婆传孝道

  在西吉县将台乡明星村,提到43岁的孝媳王玉金,村里无人不知。

  1994年,王玉金嫁到明星村时,就主动照料腿脚残疾的婆婆。来自单亲家庭的王玉金和残疾婆婆相依为命,和婆婆一起劳动,一起生活。2014年的一天,王玉金的婆婆因意外摔倒瘫痪在床,从此她便开始三年如一日地精心照顾婆婆,撑起了家庭的重担。

  每天都给婆婆穿衣、洗脸、梳头、喂饭,精心护理,不敢有任何松懈。天气暖和时,王玉金就把婆婆抱到椅子上。丈夫经常不在家,只有王玉金一个人,要想挪动婆婆为其擦拭身体是一件非常困难的事,常常累得满头大汗,全身都湿透了,但她还是坚持每天都这样做。因为她知道:“婆婆身体不能动,如果不经常擦拭身体,身体很快就会溃烂,尤其是在炎热的天气,更是耽误不得。”

  不少陌生人都好奇地问王玉金:“你是她的闺女吗?”婆婆听到后,总是很自豪地说:“她是俺儿媳妇,比亲闺女还亲。”

  杨国兴:一个人,一座城


这条窄窄的甬道是登上古城楼的必经之路。

  在古城脚下的窑洞里,杨国兴一家三代人生活了将近70年。正是因为偎城而居,才让下马关古城留住了最后一点完整。

  同心县下马关古城有着数百年的历史。下马关古城,最初叫长城关,是明长城固原镇重要关隘。古城辟南北二门,今南门及瓮城的砖砌券拱门洞尚存。

  上世纪50年代初,古城南门里面是县粮食局办公的地方,杨青禄在粮食局工作,没住处,一家人只得暂住在城墙下打出的一口窑洞里。没想到,一住就是大半个世纪。杨青禄临终时,嘱咐最小的儿子杨国兴,无论如何,守住窑洞,守住古城。

  父亲去世后,杨国兴一家和老母亲一直住在窑洞里。原本以为就这样一直守下去,但看着周围的人都陆续盖起了新房,搬进了新居,杨国兴心里也不是滋味。“不想让母亲一辈子都呆在那个昏暗的窑洞里,作为儿子,也想着能给老人一个舒适的晚年”。

  为了能守住父亲的嘱托,也为了能给母亲一个安逸的晚年,他用打工积蓄和兄弟姐妹凑起来的钱,在距离窑洞几百米的地方盖起了三间漂亮的瓦房,带着一家人和母亲离开生活了大半辈子的地方。

  新家舒适,旧居也难舍,每每看见古城心里才踏实。为了让母亲放心,在太阳山打工的杨国兴每周末准时回来,拿上钥匙去老院子看看,扫灰掸尘,整理一番。

  “有生之年就这样守着古城,但毕竟势单力薄,还是希望对于这些遗迹,能尽早系统地保护起来。”杨国兴说,这是他最大的心愿。

【编辑】:李静
【责任编辑】:李静
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 菠菜网查处2起违反中央八项规定精神典...
· 菠菜网五级河长组织体系实现全覆盖
· 菠菜网纪委通报一起违反中央八项规定...
· 彭阳县博物馆开馆
· 一场特殊的集体婚礼
· 石嘴山市启用新能源汽车专用号牌
· 银川车管所全员上阵为500辆新能源汽...
· 助力蓝天工程 银川环评项目实现“不...
  图片
和平方舟医院船凯旋
光伏高速公路
寻根
三江源地区见证青藏高原生态...
  民生在线
· 元旦健身跑绕行路线看这里
· 准备好了吗?2018元旦健身跑鸣枪在即
· 银川出台环境违法行为有奖举报办法
· 新能源公交“上牌专场” 车管所全员...
· 菠菜网医科大学总医院获批国家干细胞...
· 流感“来势汹汹”,怎么预防?
· 居民医保“断保”后“续保”不影响...
· 银川新能源汽车可网上选号
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();