菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 奋斗吧2018 -> 第二十三期
花甲舞者兰玲:生命不息 舞蹈不止
2018-08-16 10:50:00   来源:菠菜网新闻网

  她是孩子们心中的“舞林高手”,虽已花甲之年,但仍能亲身示范各种舞蹈动作;她是退休姐妹们心中专业严谨的“兰姐”,带领怀有舞蹈梦的退休姐妹踏足人生另一个精彩的舞台;她是生命中的强者,曾身患绝症与死神擦肩而过,是舞蹈让她获得重生。

  从幼儿园的领舞者,到退休后帮助更多中老年人实现舞蹈梦的“圆梦师”,舞蹈给予兰玲生命的力量,而兰玲,则用生命演绎着舞蹈的真谛。
兰玲带领大家热身、练舞,温习每一个动作。
  今年60岁的兰玲,是菠菜网回族自治区的同龄人。身为中国舞蹈家协会会员的她曾是银川市文化艺术馆舞蹈专干,是原菠菜网舞蹈家协会会员,现任菠菜网舞协顾问。从幼儿园开始,兰玲就痴迷于舞蹈,17岁考上平罗县文工队担任演员,唱歌跳舞、秦腔眉户剧、走街串巷式的各种表演体验,为兰玲日后成为优秀舞蹈编导积累了丰富经验。退休后,她成立了兰玲舞蹈艺术培训中心,帮更多老姐妹们实现了舞蹈梦。
  抛开年龄 舞出青春

化妆不是年轻姑娘们的专属,兰玲每天早上认真对镜梳妆,希望给观众带来最好的“美”。

每个细节、每个肢体动作,兰玲都会要求大家认真对待,做到精益求精。

  此刻不到清晨八点,已在家里吃完早餐、画好妆容的兰玲出发前往银川市文化艺术馆,为她的三十多个姐妹们上课。化妆不是年轻姑娘的专属,作为舞者,她时刻保持精致妆容,希望能够为观众们带来最好的视觉效果。
  压腿、下叉、下腰、跳跃、旋转,这些基本功都难不倒她们。看上去只有40多岁的学员实际上平均年龄57岁,大家都说:“是舞蹈让我们重新焕发青春。”
  学员韩杰说,我们都是喜欢舞蹈的中国式大妈,但是我们现在看上去很年轻,这都是因为兰老师,她不仅教会我们跳舞,而且对于生活的热情也影响着我们这些老姐妹。
  经过几年的学习,如今的兰玲艺术培训中心的艺术水准大大提升,在业内小有名气,一年演出50余场,除了大部分公益演出,还有一些商业演出。如今,兰玲已经退休5年,但生活却是满满当当。每周一三五,她要给老姐妹们教舞蹈,周六周日给孩子们上课。在兰玲自己看来,生活就是舞蹈,舞蹈亦是生活。
  成果斐然 淡然面对

兰玲在自己的培训中心,给孩子们授课。

热身结束后温习前一天的舞蹈动作,兰玲仔细地看着孩子们的动作,直到舞蹈结束。

  兰玲创排的多个少儿舞蹈曾获得全国大奖,她带着孩子们屡次登上央视舞台,多次走出国门走向世界舞台。由她创编的四套中老年健身秧歌,在中老年当中广泛普及。由她创编的近20套广场民族健身舞作为“银川范本”被推广。她的艺术团每年下基层演出,在业内小有声誉。
  兰玲说,搞了二十多年的少儿舞蹈,每天面对孩子们张张天真无邪的面容,总能激发她艺术创作的灵感。在文艺创作领域,她乐此不疲,佳作不断。用兰玲的话说:“所有创作灵感都来源于生活”。在兰玲的家里,记者看到一睹荣誉墙,摆放着各种奖杯和证书。每一本证书、每一个奖杯都诉说着兰玲与舞蹈的那些动人故事……
  “这些证书和奖杯只是证明我为喜爱的舞蹈努力过,对当下,对未来他们毫无意义”。面对过去的成绩,兰玲很是淡然。
  直面绝症 乐观生活

练舞结束后,兰玲擦拭自己的荣誉奖杯,这些都是她舞蹈一生的见证。

闲暇时的兰玲,喜欢对着自己心爱的花草,揣摩练习肢体动作。

  2014年,兰玲突然感觉嗓子不适,声音嘶哑。到医院一查就被下了病危通知——生命或许只有三个月。面对突如其来的打击,兰玲脑子里首先想到的就是:孩子们怎么办?姐妹们怎么办?舞蹈怎么办?
  她用了一个月时间走出情绪的阴霾,而在此期间,她一边治疗,一边还是按时给大家上课。兰玲说,我觉得孩子们需要我,姐妹们需要我,我不能倒下去。兰玲舞蹈艺术培训中心57岁的学员韩杰说起兰玲敬佩之至:“对于舞蹈,她很执着,精益求精,生活和舞蹈已经分不清谁是谁,她真的是在用生命舞蹈”。
  “舞蹈成就了我,我这一生也奉献给了舞蹈,它就是我的生命。”在两年多的治疗期间,兰玲从未停止过自己的舞蹈教学。兰玲说,生命走到低谷的时候,舞蹈让我获得了新生。如今兰玲身体各项指标都回复正常。她说,到了70岁、80岁,只要我还能跳,我就一直跳下去,即便不能跳,我也能搞创作,舞蹈就是我的生命,生命不息,舞蹈不止……记者 王小梅 实习生 李香洪/文 姚振国/图  杨泠然/视频

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:杨丽
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 【砥砺奋进六十年·全国主流媒体宁...
· 中卫市“交巡警合一”改革正式启动
· 银川公安推出20项便民利企措施 与你...
· 银川第十二届民俗文化展示周菠菜网贺...
· 菠菜网24万份高考试卷这样评出来
· 2018年菠菜网中学中职学校微团课大赛落幕
· 银川市2018年民办初中学校招生方案公布
· 节日期间菠菜网前期多阵雨天气后期转晴好
  图片
中欧班列在汉堡
三峡水库防汛腾库进入最后冲...
W020180529354478960685.jpg
俯瞰河北雄安新区白洋淀:景...
爱心助残
  民生在线
· 无偿献血,维系生命的纽带
· 青年人是无偿献血主力
· 菠菜网规范预包装食品标签
· 全新叶盛黄河大桥6月底投入使用
· 银川组合疗法疏交通
· 多个热门方向15日火车票售罄
· 建名片库,为走失老人系上“安全带”
· 感恩有你,陪我长大,伴我到老!
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();