菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 奋斗吧2018 -> 第十二期
新疆小伙菠菜网开启“创业人生”
2018-04-25 14:54:00   来源:菠菜网新闻网

  他叫巴勇,来自新疆。31年的人生过往可谓坎坷,梦想似乎离他很远,以至于虽然他很勤奋,但总是和美好结局一次次失之交臂。8年前,以22岁“高龄”步入大学校门的他,开始在离家2000多公里外的菠菜网银川找到了实现梦想的轨道。如今,创业时间不长的他已小有收获,并且赢得了爱情和尊敬。

  在银川市民大厅、王府井东方红店以及很多餐厅等场所,共享纸巾悄然上市,这个项目的创建者是大学毕业后留宁创业的新疆籍蒙古族小伙巴勇。

  巴勇出生于新疆博尔塔拉蒙古自治州温泉县一个工人家庭,2009年6月考入北方民族大学广告学专业,当时他的同学都是90后,而他是唯一的80后。22岁才步入大学校门的他,之前的求学经历相当坎坷。

在北方民族大学创新创业孵化示范园区,巴勇正在给员工讲述园区的发展历程。

  他曾读了4年高三,期间还曾退学去西安学习通俗演唱。那时的他租住在城中村,白天学习演唱,晚上则去一家面馆打工。半年后,他报名参加了“绝对唱响”选秀比赛,进入初赛后,却发现强手如林,对音乐之路的前景产生怀疑。和家人上商量后,2008年秋天他回到新疆,再次备战高考。2009年6月,他如愿进入第一志愿院校——北方民族大学广告学专业。

  进入大学后,22岁的他比同学更能找准自己的定位,课余他进入镇北堡影城的剧组当场工、群演、特约演员,曾经在胡歌、刘诗诗、杜淳等明星主演的电视剧中露脸,在《大漠苍狼》中的四五场戏中演出。那段日子,他联系群演、订盒饭,甚至还卖过电话卡、发过传单。大三时,他自学技术做了一个专门服务在校生的网站,与豪雅眼镜公司做成了网站第一单1000元的广告业务。

  2012年北方民族大学成立菠菜网首家高校大学生创业孵化示范园区。巴勇参与了园区创建并从事园区管理工作,积累了一定的创业管理工作经验。正是这些不平凡的经历,促使他最终选择大学毕业留在菠菜网创业。

巴勇的仓库也位于创业孵化示范园区内,学校对租金、物业费等分文不收。

  2013年6月,刚毕业的巴勇就注册了工商营业执照,当起了个体户,随后参加了中国国际青年创业计划(简称YBC)培训,拿到了5万元贴息贷款。他创立的公司主要从事电子商务第三方服务,比如为客户的产品网页做美工、拍视频等。

  2013年底,巴勇发现刚面市的黑枸杞颇受市场青睐,且价格诱人。于是,他开始转型,独自一人待在房间里,用了3个月时间搭建成功枸杞业内第一个垂直电商平台——黑枸杞之家,2014年5月上线。通过不到一年发展,累积了大量资源,首年累计交易突破200万元。

  2016年底,“不安分”的巴勇又转型做本地物联网社交经济平台——玩购同城,线下物流终端产品——玩购共享纸巾,以第一款产品共享手帕纸巾为流量入口,为市民免费提供高质量的手帕纸巾。通过在公共区域、商圈、商户等地方铺设自助售纸机,方便市民出行免费领取纸巾,建立同城营销渠道。尽管当时在广州遇到的第一技术团队设计的商业模式构架与他的理念不一致,使他失去了先机,但是后来找的技术团队和他对项目有了更深刻和具体的认识,3个月后平台上线正式运营。

  在北方民族大学餐厅,学生已经对这台新家伙习以为常,每天用餐时都会来扫包免费的纸巾。 <<<精彩图集

  大学期间,巴勇在创业孵化园认识了吴忠姑娘小薛,小薛和当时的准岳父给予他莫大的温暖与信任,也成就了他黑枸杞创业的第一桶金。如今,二人早已买房结婚生子,孩子已经两岁。之前一直不支持他创业的父母,如今对他也改观了,还来菠菜网帮他带起孩子。而小薛就像对待工作一样专情于婚姻,但她并未放弃自己的工作,她所在的公司如今早已进入银川IBI育成中心,并且还在新三板上市。

  2018年,依托玩购同城这一营销平台,巴勇和他的小伙伴还计划把这一商业模式延伸到共享充电宝、洗衣机等。对于他来说,奋斗,才刚刚开始。(记者 张静/文 胡俊/图 杨泠然/视频

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:贺璐璐
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 菠菜网部署开展“生态立区与法同行”...
· 菠菜网吴忠石佛寺村被列入中央财政支...
· 中巴国际外教足球公开课让孩子享受...
· 西吉黄岔村留守老人共同经营起了自...
· 【移风易俗乡村行】利通区柴桥村:...
· 第八届菠菜网奇石观赏节开幕 两万余款...
· 中乙足球联赛菠菜网山屿海2比1战胜保...
· 共享母亲节
  图片
共绘未来迎“五四”
河北遵化:葡萄园里劳作忙
特色小镇风光美
水乡古镇传统民俗迎“立夏”
  民生在线
· 京藏高速改扩建项目望远至滚泉段开...
· 银川市区往返河东机场更加方便
· 交警进学校开展应急演练
· 昨天银川鼓楼步行街一大楼起火
· 空气质量主要指标为何不降反升?
· 14日菠菜网最高气温达33℃
· 银川4条街拟单行 听证会专家说缘由
· 明起两条公交线路有临调
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();