菠菜网回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2018 -> 新时代 新作为 新篇章 -> 学习习近平总书记重要讲话精神
习近平绿色箴言厚植美丽中国
2018-05-18 14:28:00   来源:央视网

  央视网消息:“绿水青山就是金山银山”,这是习近平对绿色发展理念的一句经典阐述,如今这一理念已然沁入民心,深入生活,乃至造福世界。

  这句话是科学论断,是治国方略,更是中国智慧的体现和中国方案的亮点,让世界瞩目。

  萌芽,始于安吉 

  2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到湖州市安吉县天荒坪镇余村,他以充满前瞻性的战略眼光首次提出“绿水青山就是金山银山”。

  一周后的8月24日,习近平在《浙江日报》发表专栏评论:《绿水青山也是金山银山》。

  在文中,习近平这样说到:

  ——我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。 

  ——绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。绿水青山与金山银山既会产生矛盾,又可辩证统一。 

  ——在鱼和熊掌不可兼得的情况下,我们必须懂得机会成本,善于选择,学会扬弃,做到有所为、有所不为。在选择之中,找准方向,创造条件,让绿水青山源源不断地带来金山银山。 

  13年来,湖州大地发生翻天覆地的变化。根据最近5年的经济数据统计,湖州地区生产总值年均增长8.4%;城乡居民人均可支配收入49934元和28999元,分别增长9.0%和9.4%,实实在在地拥有了“金山银山”。

  2018年4月28日,习近平在三峡大坝坝顶察看三峡工程全貌和坝区周边生态环境。图片来源:新华社

  成长,于国于家 

  2017年10月18日,习近平在党的十九大上作题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

  报告中,习近平为新时代坚持和发展中国特色社会主义部署14条基本方略。其中一条即为:

  ——坚持人与自然和谐共生。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。 

  不仅如此,党的十九大把“绿水青山就是金山银山”写入党章。2018年全国“两会”通过的宪法修正案又将建设“美丽中国”和生态文明写入宪法。伴随着习近平的脚步,“绿水青山就是金山银山”的理念在祖国大地生根发芽,枝繁叶茂。

  “推动长江经济带绿色发展,关键是要处理好绿水青山和金山银山的关系。这不仅是实现可持续发展的内在要求,而且是推进现代化建设的重大原则。” 

  “推动高质量发展是做好经济工作的根本要求。要强化生态环境保护,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念。” 

  ——2018年4月24日至28日,习近平来到湖北、湖南,考察长江经济带发展和经济运行情况时强调。

  “青山绿水、碧海蓝天是海南最强的优势和最大的本钱,是一笔既买不来也借不到的宝贵财富,破坏了就很难恢复。” 

  “要把保护生态环境作为海南发展的根本立足点,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待这一片海上绿洲和这一汪湛蓝海水。” 

  ——2018年4月11日至13日,习近平来到海南,考察调研经济社会发展情况时强调。

  “要抓好生态文明建设,让天更蓝、地更绿、水更清,美丽城镇和美丽乡村交相辉映、美丽山川和美丽人居有机融合。” 

  ——2018年2月10日至13日,习近平来到四川,考察脱贫攻坚和经济社会发展工作,在汶川考察灾后恢复重建发展情况时强调。

  2017年1月18日,国家主席习近平在瑞士日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲。图片来源:新华社

  繁茂,命运共同 

  多年以来,中国不仅牢牢坚持“绿水青山就是金山银山”理念,而且不断推进创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,取得了令世界瞩目的成绩,备受国际社会的关注。

  2013年9月7日,习近平访问哈萨克斯坦,他在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊 共创美好未来》的重要演讲,并在回答学生提问时说:

  ——我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。我们绝不能以牺牲生态环境为代价换取经济的一时发展。 

  2017年1月18日,习近平访问瑞士,他在日内瓦万国宫出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议,并发表题为《共同构建人类命运共同体》的主旨演讲时说:

  ——坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山。我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。 

  2018年4月10日,习近平在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式并发表题为《开放共创繁荣 创新引领未来》的主旨演讲时说:

  ——面向未来,我们要敬畏自然、珍爱地球,树立绿色、低碳、可持续发展理念。不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。 

  浙江省湖州市安吉县天荒坪镇余村,这里是“绿水青山就是金山银山”的提出地点。图片来源:中央广播电视总台国际在线

  “良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”倡导绿色发展,既是实现人与自然和谐永续发展目标的客观要求,也是构建人类命运共同体的内在规定。

  2017年1月,习近平在“共商共筑人类命运共同体”高级别会议上,昭告全世界:“中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”(文/钱景童)

【编辑】:姚振国
【责任编辑】:贺璐璐
【菠菜网手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 家庭医生时代即将到来
· 喜迎自治区成立六十周年 菠菜网作协面...
· 【奋斗吧2018】科技馆里的“全科医生”
· 菠菜网42岁汉子马兴江成功登顶珠穆朗玛峰
· 【移风易俗乡村行】彭阳县赵山庄村...
· 菠菜网援川特警“抢救”的国旗10年后...
· 5月23日起青铜峡滨河大道等路段将新...
· 银川市民可足不出户缴纳交通罚款
  图片
夏茶采摘忙
“巨型发光人偶”亮相沈阳
宽阔水夏日景如画
西安举行残疾人专场招聘会
  民生在线
· 残疾人就业——虽路阻且长 仍迎难而上
· 滚泉至桃山口高速路基桥涵工程基本完工
· 未来用户在家就能交纳电、水、气等费用
· 端午小长假首日火车票18日开售
· 【60年@菠菜网朋友圈】菠菜网60年,我们...
· 银川火车站无障碍设施咋样?
· 银马选手请去领取参赛物品
· 迈上“银马”,你准备好了吗?
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
菠菜网新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
菠菜网日报报业集团 菠菜网互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:菠菜网银川市兴庆区中山南街47号菠菜网日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警
'); })();